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◇ 오프너 종류
• T자형 오프너 T-wine screw
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• 소몰리에 나이프 Sommelie Kinfe
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• 윙오프너 Wing Screw
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• 래빗 오프너 Rabbit opener
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• 아소 오프너 Ah-so opener
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• 자동와인 오프너 Auto Wine opener
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◇ 와인 오프너 없이
코르크 병마개 따기
ㅡ 가위나 칼 활용하기(안전 주위)
마땅한 공구도 없을 땐 가위나 과도, 주머니칼 등을 이용
- 가위나 칼을 코르크에 조심스럽게 박아 넣는다.
- 와인병의 병목을 잡고 서서히 돌리면서 코르크(칼)를 들어올린다.
- 코르크가 적당히 올라오면 손으로 코르크를 돌려가며 살살 뽑는다.
(코르크에 칼날을 최대한 깊숙이 박아 넣는 것이 포인트)
ㅡ 구두, 신발 등을 이용하는 방법
강약조절이 필요하고 난이도가 상. 소음이 발생하므로 공간의 제약도 있다.
- 와인병 밑부분을 구두나 신발에 넣고, 와인병 목 부분을 잡는다.
- 신발 밑창으로 벽을 때린다. 코르크가 조금씩 밀려 올라오는지 확인한다.
- 코르크 마개가 적당히 밀려 올라왔다면 손으로 돌려가며 병마개를 뽑는다.
(만약 코르크 마개가 밀려 올라오지 않는다고 해도, 너무 강하게 때리면 병 깨짐)
ㅡ나사 사용법
나사나 펜치가 더러우면 와인이 오염될 가능성이 높아지기 때문에 깨끗한 나사를 사용한다.
- 나사를 코르크 안으로 돌려 넣어주기. 나사가 1.2 cm 정도만 튀어나올 때까지 코르크 중앙에 돌려서 넣어준다.
(손가락으로 사용해도 되지만, 드라이버와 같은 도구를 사용해도 좋다)
- 코르크가 작은 조각으로 부서지지 않도록 조심스럽게 넣어준다.
- 펜치로 나사를 돌려주기.
- 펜치로 나사를 잡아당겨서 코르크를 제거한다.
(펜치 대신 망치의 집게발 혹은 포크를 사용해도 좋다)
ㅡ 옷걸이 사용법
옷걸이의 고리를 일자로 펴준다.
옷걸이 아래에 작은 고리 모양을 만들어준다.
- 펜치를 사용해서 낚싯바늘처럼 30도 정도로 구부러진 작은 후크 모양이 나오도록 가장 끝부분을 10 mm 정도 구부려준다.
- 옷걸이를 이용해서 코르크와 와인병 사이로 넣어준다.
-와이어가 병의 가장자리에 기대어 일자로 내려가도록 돌려 넣어준다. (최소 6cm 정도를 넣어 주어야 최소 후크가 코르크 아래로 빠져나올 수 있다)
- 와이어를 90°로 회전하면서 내려 코르크 아래에 후크가 걸리면 천천히 코르크 마개를 꺼내 준다.
(손가락을 다치지 않도록 조심해준다. 옷걸이가 잘 걸렸다면 쉽게 뺄 수 있다)
ㅡ 병 안으로 코르크를 밀어 넣는 방법
한쪽 면이 뭉툭한 도구를 찾아 코르크보다 가늘고 부러지지 않는 튼튼한 것으로 준비한다.
- 바닥이나 안정적인 표면에 병을 올려둔다
(무릎을 모아 병을 올려두거나, 식탁 위에 놓아둔다)
- 코르크 위에 도구로 코르크를 밀어준다.
(냅킨을 주변에 챙겨 두고, 코르크를 눌러줄 때 냅킨을 병의 목 부분에 둘러준다.)
- 코르크를 눌러준다.
(한 손으로 병을 잡고 다른 한 손으로 도구를 잡아준 후, 코르크가 병 안으로 빠질 때까지 단단히 밀어준다)
이 방법은 효과가 좋긴 하지만, 주위에 와인이 튀거나 와인에 작은 코르크 조각이 묻어 나올 가능성이 높다.
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