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레드와인의 효능과 부작용


포도는 비타민과 유기산.구연산.등의 각종 영양소가 풍부하다.
따라서 포도는 체질을 개선해 준다.
포도의 기본적인 효과는 채질개선이다.
포도는 몸안의 노폐물과 독성을 배출시키고 병든 세포를 제거하여서 깨어진 몸의 균형을 되찾아 준다.
포도의 해독작용은 우리 몸속의 독성을 제거하는 역할을 하는 간의 부담을 덜어 준다.



◇  레드와인 효능



• 피부 노화 방지

레드와인은 제조할 때 여러 단계의 발효과정을 거친다.
특히 포도를 절이는 단계에서 폴리페놀과 같은 강력한 항산화제가 다량 함유된 여러가지 화학물질이 생겨나는데 이것이 피부노화방지에 탁월하다.


• 혈액순환 촉진

레드와인의 페놀 화합물은 항산화작용과 혈소판 응집을 방해하고 콜레스테롤을 줄여주어 혈액의 흐름을 원활하게 도와준다.


• 동맥 건강에 도움

레드 와인을 마시면 동맥의 장애물을 쌓는 것을 예방하며 동맥경화를 예방해 준다.
높은 항산화 효과를 가져다 준다.
원활한 혈액의 흐름을 도움이되며
심장 박동을 건강하게 유지시켜준다
무활동으로 인한 혈전(핼액응고)을 예방해준다.


• 체중 조절에 도움

레드와인에는 비만을 억제하는 피세아타놀이 들어있다.
이 성분은 미성숙한 지방세포가 자라나는 것을 차단한다.
또한 레스베라트롤은 식욕이 저하되고 음식물 섭취를 감소하는 효과를 갖는다.


• 피로가 줄어든다

와인을 만들 때에는 포도알과 포도 껍질을 다 사용한다.
껍질과 알에 레스베라트롤(적포도주 속 화합물)이 함유되어 있다.
이 물질은 피로를 풀어주는 성분들이다.


• 구강 건강에 도움

충치의 주요원인은 음식물을 섭취할 때 입안에 남는 찌꺼기가 박테리아에 의해 분해되면서 발생한다.
레드와인의 포도씨 추출물은 박테리아의 증식을 억제해 충치를 예방할 수 있다.
와인의 떨떠름한 속성덕분에 와인은 치료, 출혈 방지, 염증 방지 그리고 구개(입천장)를 깨끗하게 하는 효과가 있어 깨끗한 구강상태를 만들어준다


• 소화. 해독작용에 도움

소화에 도움이 되며 체내 복합 화학 물질을 생성해주며 복합 분자를 분해해준다
레드와인 속에는 소화를 촉진시켜주는 PST-P라는 효소가 다량 함유돼있다.
이 효소는 위자액의 분비를 도와주며 우리 몸속 해로운 박테리아를 제거해주고 콜레라, 장티푸스균을 죽이는 역할도 한다.


• 암에 걸릴 위험을 감소

레드와인을 만드는 포도의 껍질과 씨에는 유방암 치료에 사용되는 아포마타제 억제제의 유사성분이 들어있다.
레드 와인 안의 항산화 성분은 유방암과 폐암을 유발하는 세포 성장을 차단한다.
따라서 레드와인을 마시면 유방암을 촉진하는 에스트로겐을 줄여줄 수 있다.


• 요로 감염 예방

레드 와인은 당신의 신장과 방광에 붙어 있는 박테리아의 수들을 감소시켜 준다.
이것은 레드 와인이 가진 떨떠름함과 항산화 요소들 덕분이다.
또한 이것은 이러한 장기들을 최적 상태로 만들어 필터 역할을 제대로 할 수 있게 도와준다.


• 빈혈 예방

레드와인의 페놀 화합물이 철과 결합하면 흡수가 되기 쉬운 형태로 변하여 철의 흡수량을 증가시키기 때문에 빈혈을 예방하는 데에도 효과가 있다.


• 시력 보호

레드와인에는 포도껍질에 포함된 레스베라트롤이 성분이 시력 감퇴를 초래하는 눈 근육의 퇴보를 막는데 도움을 주며 눈혈관의 노화에 따른 시력감퇴를 막는 역할도 한다.


• 면역력 강화

폴리페놀은 강력한 산화방지 역할을 해 감염과 암을 비롯한 질병을 이겨내는 데 도움을 준다.
활성산소로부터 세포를 보호해 면역력을 강화시켜준다.
헬리코박터균에 대한 살균력도 강해 위와 관련된 질환도 예방해준다.


• 치매 예방

레드와인 속에 많이 함유된 레스베라트롤과 프로사이아토닌과 같은 폴리페놀 성분은 항산화 작용으로 뇌 혈관을 보호하고 뇌신경세포의 노화와 손상을 억제해주어 치매예방에 도움을 준다.



◇ 부작용



- 레드와인을 과하게 들면 심박수와 간치수가 증가할 수 있으니 섭취시 주위해야한다.


- 과다 섭취할경우 타닌 성분으로 변비가 생길수 있다.


- 평소 천식이 있으신 분들은 천식이 더욱 악화가 될 수 있다.


- 와인이 몸에 맞지 않는 분들은
섭취로 인해 두통이 발생한다.