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화이트와인 레드와인 차이와 효능


화이트 와인은 포도로 만든 과실주의 일종으로 '백포도주'라고도 부릅니다.


와인은 색에 따라

레드와인(Red wine)
로제와인(Rose wine)
화이트 와인(White wine)


이 중 청포도 계열 포도로 제조되는 와인으로  프랑스어로 뱅 블랑(Vin Blanc)이라고 합니다.

화이트 와인은 청포도 품종으로 제조되지만,
드물게 적포도 품종으로도 만들어집니다



◇ 레드와인 화이트와인 차이점


와인의 주재료는 포도이고 레드와인 화이트와인 모두 포도를 이용한다라는 점은 같으나 포도의 종류와 공정, 사용하는 부위 등에 따라 차이가 존재합니다.



• 재료의 차이


화이트 와인은 청포도를 이용해서 만들어집니다.
포도씨와 껍질을 제거하고 과즙만으로 만들기 때문에 투명한 색깔이 되는 것입니다.
레드와인은 검은 포도를 이용해서 만드는데요, 포도 중에서 씨가 붙은 부위나 껍질을 발효시키고 압축시켜서 만듭니다. 포도 씨와 껍질을 이용하는 것이며 껍질의 안토시아닌 성분으로 붉은색을 띠는 것입니다.



• 제조 공정의 차이


레드와인은 껍질과 씨를 함께 넣고 장기간 숙성시킵니다.
숙성, 발효가 이루어지면서 붉은색이 나타나는 것 입니다.
화이트와인은 포도를 으깨고 바로 압축시킨 후 주스를 발효시킨 것 입니다. 깨끗하면서 상큼한 맛이 납니다.



• 맛의 차이


레드와인은 떫은 맛이 나는데 포도 씨와 껍질에 들어있는 탄닌 성분이 떫은 맛을 냅니다.
또한 항산화 성분인 폴리페놀도 가득 들어있어서 숙성이 되면 될수록 더욱 진하고 깊은 맛이 납니다.
화이트와인은 껍질을 벗겨서 만드는 것이어서 맛이 부드럽습니다. 탄닌 성분이 함유되어 있지 않아서 떫은 맛이 안나서 와인을 처음 접하거나 술을 자주 마시지 않지만 분위기를 내고 싶을때 추천하는 와인입니다.



◇ 화이트와인 효능



• 성인병 예방과 피부미용 효과


화이트와인에는 항산화 작용을 하는 성분인 폴리페놀이 함유되어 있어 성인병 예방과 암, 노화의 원인이되는 활성산소 제거 및 억제의 효과를 볼 수 있습니다.
또한 폴리페놀은 기미와 주름 등의 피부 노화와 관련하여 트러블 예방에도 도움되는 성분이라
피부 미용면에서도 좋은 효능을 갖고있습니다.
하지만 폴리페놀 성분은 포도의 껍질과 씨앗에  풍부하게 들어있기때문에 폴리페놀 함유량 면에서는 화이트와인보다 포도를 통째로 발효시키는 레드와인에 더 많이 들어있습니다.



• 변비증상 완화와 정장 작용


포도로 만드는 화이트와인에는
주석산, 구연산, 사과산 등의 유기산들이 풍부하게 들어있습니다.
이 유기산들은 장을 자극하여 장의 연동운동을 촉진시키기때문에 변비 증상 완화에 도움됩니다.
그 외에도 유기산은 살균효과도 있어 장내의 유해균을 감소시키고 유익균을 증가시켜주어 장내 환경을 튼튼하게 개선하는 효능이 있기때문에 변비나 설사 등의 장 문제로 고민인 사람에게 도움되는 식품이고, 칼슘의 흡수를 촉진시키고 혈액순환 개선, 피로회복, 식욕증진등의 화이트와인 효능이 있습니다.



• 붓기제거와 고혈압 예방


우리 몸속에 염분 함량이 높아지면 높아질수록 '지방 연소'를 방해하기 때문에 노폐물 등이 누적되게 되어 부종을 비롯해 셀룰라이트 등을 발생시킬 수 있다고 합니다.
화이트와인에 함유된 칼륨 성분은
체내 나트륨을 밖으로 배출시키는 역할을 하는 미네랄의 일종입니다.
염분의 과다섭취가 원인이 되는 고혈압이나 부종 등의 질환을 예방하고 개선시켜주는 효능이 있습니다.
또한 염분이 많은 음식의 식사를 할 경우에는 나트륨 배출 효과가 있는 와인을 함께 곁들어주는 것도  좋습니다.
화이트와인의 경우 레드와인 대비 '칼륨' 함량이 약 2배 이상으로 우리 몸속에 누적된 염분을 좀 더 효과적으로 몸밖으로 배출시켜줘 위와 같은 증상들을 예방 및 완화시켜줄 수 있다고 합니다.



•  피로회복 효과


화이트와인에는 '하이드록시티로솔' 성분이 풍부하게 들어있어 노화의 원인이 될 뿐만 아니라 우리 몸에 누적될 시 극심한 '피로감'을 발생시키는 '활성산소'를 효과적으로 배출 및 제거해 몸을 가뿐하게 해주고 컨디션 회복에 도움을 줘 '피로 회복'에 뛰어난 효능을 나타낸다고 합니다.
활성산소는 노화의 원인되는 요인으로  인체에 누적된다면 피로감을 발생시키기때문에 화이트와인이나 레드와인의 섭취로 피로회복 효과를 누릴 수 있습니다.



• 심혈관 질환 예방


화이트 와인의 섭취는 신진대사를 촉진시켜 결국 혈액순환이 원활히 되도록 도움을 줍니다.
그리하여 심혈관 질환의 예방과
그와 관련된 불편한 증상 완화에도 효과를 볼 수 있는 화이트와인 효능이 있습니다.



• 소화기능 강화,식중독 예방


화이트와인 섭취는 소화 작용을 촉진하여 소화기능을 원활히 하는데 도움되는 것으로 알려져 있습니다.
또한 드라이한 화이트 와인은
해산물이나 육류 식사를 할때 곁들이기 좋습니다.
맛이 잘 어울릴뿐더러 기온과 습도가 높은 여름철에는 음식이 쉽게 부패해서 식중독이 생일 경우가 많은데,
화이트 와인은 식중독 균으로부터
소화기관을 보호해준다는 연구 발표가 있습니다.
화이트와인은 강력한 항균 작용을 하여, 특히 고온다습한 여름철 음식물이 쉽게 부패해 식중독 등의 위험성이 높아질 때 '살모넬라균'이라는 식중독균에 대해 뛰어난 항균 작용을 나타낸다고 합니다.
적정량의 화이트와인 섭취는
알코올 성분과 유기산 성분이 소독 작용과 식중독 예방 효과까지 있다고 하며, 일반 알코올보다 살균효과가 더 뛰어나다고 합니다.



• 근육생성 효과


화이트와인에 들어있는 풍부한 인슐린은 근육을 키우고 근육 양을 증가시킬때 도움되는 식품으로
알려져 있습니다.



• 시력 보호


비타민C와 칼슘, 비타민A 함량이 매우 높기때문에 시력과 관련하여 시력 보호 효능과 안구 건강 개선의 효과적인 화이트와인 효능이 있습니다.




※ 주의사항


화이트 와인이 건강에 이로운 점들이 굉장히 많지만
어디까지나 알코올이며 결국 술 입니다.
하루 한 잔 정도의 섭취가 가장 적합하며, 과한 음주는 몸에 해로울 수 있습니다.